Die Patin

Meins, meins, meins. Patentiere quer durch Deutschland. Foto: Nina Anika Klotz
Ich wollt‘, ich hätt‘ ein Huhn.
Und eine Ziege. Eine Kuh, ein Schwein und einen Barsch.
Dann wüsste ich immer ganz genau, was ich auf dem Teller habe. Wo die Eier herkommen, die ich esse, wo der Joghurt und wo die Leberwurst.
Für das Food-Lifestyle-Magazin Effilee habe ich diverse Nutztierpatenschaften übernommen. Zumindest zeitweise gehört mir so ein Huhn, eine Ziege, eine Kuh, ein Schwein, ein Barsch und vor allem ein ansehnlicher Teil der Lebensmittel, die die produzieren.
Ich bin durch Deutschland gereist und habe alle meine Patentiere einmal besucht. Getroffen habe ich dabei ziemlich glückliche Viecher. Und bemerkenswerte Herr- und Frauchen: Einen Metzger, der eher ungern tötet. Lieber Kabbala, sagt er. Und eine holländische Betriebswirtin, die ein neues Leben gesucht und gefunden hat im Nirgendwo der Uckermark. Mit sechs Kindern, einem Traktor fahrenden Mann und Bo. Ihrem Hühnerhund.
In der aktuelle Ausgabe von Effilee (#26)

Brezel and me hanging out. Peiting im Mai. Foto: Georg Kirchbichler